22 февраля 2021 г.

Алекс Прусс о доказательствах бытия Бога

Александр Прусс — канадский математик и философ, профессор Бэйлорского университета, специалист по философии религии и метафизике, автор книг «The Principle of Sufficient Reason: A Reassessment» (2006), «Actuality, Possibility and Worlds» (2011), «One Body: An Essay in Christian Sexual Ethics (2012), «Infinity, Causation, and Paradox» (Oxford University Press, 2018). 


ФК: Как Вы относитесь к самой идее доказательства бытия (или отсутствия) Бога? Кажется ли она Вам состоятельной? Почему?

А.П.: Да, есть ряд стоящих аргументов: космологический, от замысла, онтологический, от религиозного опыта, от желания, эпистемологический.

ФК: Если бы Вы попытались осуществить доказательство бытия (или отсутствия) Бога, то какое определение понятия «Бог» Вы бы использовали? Кажется ли Вам подходящим классическое определение Бога как всеблагого, всезнающего и всемогущего творца мира?

А.П.: Мое любимое определение Бога — «Существо, обладающее всеми совершенствами». Но классическое определение всеведущего, всемогущего и всеблагого существа тоже годится.


ФК: Какие из доказательств бытия (или отсутствия) Бога кажутся Вам наиболее сильными и интересными?

А.П.: Наилучшим мне представляется космологический аргумент. Он отражает идею о том, что мы знаем о Боге на основе того, что он создал, и, тем не менее, этот  довод фундаментальный, он не просто заполняет пробелы в научных теориях.


ФК: Как Вы оцениваете роль доказательств бытия (или отсутствия) Бога в истории философии, науки, религии, культуры в целом?

А.П.: Я думаю, что важно понять, что о существовании Бога можно узнать, рассуждая независимо от веры. Следовательно, вполне уместно ссылаться на существование Бога в светском контексте.


ФК: Некоторые считают, что критика Кантом известных ему доказательств была столь разрушительна, что сам вопрос о доказательстве бытия Бога перестал быть философски актуальным. Что Вы думаете об этой позиции?

А.П.: Аргументы Канта были довольно слабыми. Я думаю, что объяснение того, почему считалось, что он разрушил естественную теологию, больше связано с социальным климатом, окружающим рецепцию Канта, чем с его аргументами.


ФК: Могли бы Вы порекомендовать текст (или несколько), который является, с Вашей точки зрения, наиболее важным для понимания данной проблематики?

А.П.: Пять путей Аквината и раздел Сэмюэля Кларка о космологическом аргументе в его большой книге по апологетике.


#доказательствабытиябога

Об этой рубрике (https://t.me/philosophycafemoscow/1210) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий