22 февраля 2021 г.

Линда Загзебски о доказательствах бытия Бога

Линда Загзебски — американский философ, профессор университета Оклахомы. Специалист по философии религии, теории познания и аксиологии. Автор книг «The Dilemma of Freedom and Foreknowledge» (1991), «Virtues of the Mind» (1996),  «On Epistemology» (2008), «Exemplarist Moral Theory» (2017) и других.

ФК: Как Вы относитесь к самой идее доказательства бытия (или отсутствия) Бога? Кажется ли она Вам состоятельной? Почему?

ЛЗ: Думаю, что приведение аргументов за и против существования Бога — вполне достойный проект, но он почти никогда не является достаточным сам по себе, потому аргументы всегда возникают на некотором фоне множества других убеждений, эмоций, переживаний, которые по-разному влияют на убедительность аргументов для разных людей.

ФК: Если бы Вы попытались осуществить доказательство бытия (или отсутствия) Бога, то какое определение понятия «Бог» Вы бы использовали? Кажется ли Вам подходящим классическое определение Бога как всеблагого, всезнающего и всемогущего творца мира? 

ЛЗ: Не уверена, что определила бы «Бога» как всемогущего, всеведущего и т.п., так как я рассматриваю слово «Бог» как имя собственное. Впрочем, я принимаю перечисленные классические атрибуты.


ФК: Какие из доказательств бытия (или отсутствия) Бога кажутся Вам наиболее сильными и интересными?

ЛЗ: Сложный вопрос, потому что аргументов гораздо больше, чем обычно перечисляют. Например, есть аргумент, что гипотеза теизма объясняет больше данных опыта, чем любая конкурирующая с ней гипотеза. Но если вы спрашиваете, какой из стандартных аргументов я считаю наиболее интересным, то я назову онтологический аргумент.


ФК: Как вы оцениваете роль доказательств бытия (или отсутствия) Бога в истории философии, науки, религии, культуры в целом?

ЛЗ: Не думаю, чтобы успех или неуспех теистических аргументов многое объясняет в истории современного мира. Даже Кант был верующим.


ФК: Некоторые считают, что критика Кантом известных ему доказательств была столь разрушительна, что сам вопрос о доказательстве бытия Бога перестал быть философски актуальным. Что Вы думаете об этой позиции?

ЛЗ: Не думаю, что точка зрения на Канта, которую вы описали, сегодня широко распространена, во всяком случае не среди философов. Наверное, можно сказать, что он переключил внимание на другие аргументы. Но я думаю, что его конкретные критические доводы не были особо хорошими, и исторический эффект от них был в том, что в эпистемологии стали задавать более глубокие вопросы о том, что значит иметь рациональные убеждения. Этот вопрос привлек много внимания, начиная с конца ХХ века.


#доказательствабытиябога

Об этой рубрике (https://t.me/philosophycafemoscow/1210)

Комментариев нет:

Отправить комментарий