19 сентября 2014 г.

Технология лени Джона Перри

 Джон Перри –  профессор Стенфорда и университета Калифорнии, сделавший  стандартную карьеру аналитического философа. Внес свой вклад в разработку логического аргумента «рогатки Черча» вместе с Джо Барвайсом. Написал книгу о личностной идентичности в стиле юмовского диалога. В философии сознания отметился как  представитель физикализма. 
Вместе с Кеннетом Тейлором ведет популярный подкаст «Философский разговор». Пишет веселые эссе о академической жизни, лапотопах и прокрастинации. За освящение последней темы он и схлопотал  Игнобелевскую премию по литературе за 2011 год. Сейчас эта работа настолько популярна, что существует сайт, ему посвященный, выпускаются футболки с текстом «я не трачу время зря, я за структурную прокрастинацию», а Перри выпускает книгу по мотивам. Премированное эссе называется «How to Procrastinate and still get things done» (у нас, почему-то, переводят «Великий потом» и «Структурирующее безделье») и первый раз увидело свет в журнала The Chronicle за 1996 году.

Перри подходит к лени инструментально, призывая использовать лень, раз уж от нее нельзя никак избавиться. Это чем-то похоже на подход Николая Кузанского к познанию заведомо непознаваемого Бога: познавать непознаваемое вместе с его непознаваемостью. Тут – то же самое. Использовать неиспользуемое вместе с его неиспользуемостью. Ведь ленивые люди редко в самом деле сидят без дела, уставившись в одну точку - редко, кто бывает столь предан делу. Они совершают уйму бесполезных дел: сидят в интернете, болтают по телефону, перекладывают вещи с места на место. Если вам нужно, скажем, купить молоко, вы найдете сотню дел, чтобы не покупать его. Но если вам нужно читать что-то к экзамену, то без похода за молоком – причем на самый дальний рынок, где оно парное, у бабушки, от личной коровы – вам никак не обойтись. Не надейтесь, что у вас когда-нибудь достанет время и желания на самое  важное, - делайте мелкие дела. Дела, которые возглавляют ваш список дел имеют два качества: у них есть дедлайн и они с ни черта ну очень важные. Они заставляют вас беспокоиться и делать сотни других дел – отлично! Пусть будет дело х, которое вам очень нужно сделать. И есть менее значительные дела у, z и h, который тоже нужно делать, но не так срочно. Так делайте их! А когда припрет это типа самое важное х – просто придумайте дело х-1, которое еще важнее, чем х, - и делайте х настоль продуктивно и хорошо, насколько можете.

Евгений Логинов                                                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий