30 сентября 2014 г.

Критика Дугина

Недавно "Компот" публиковал интервью Александра Дугина и вскоре после - обсуждение проблемы нацизма Мартина Хайдеггера. Поэтому логично продолжить серию этих публикаций небольшой подборкой критики философии Дугина.




Борис Режабек - ростовский биофизик и философ, последователь и исследователь русского космизма. Сам по себе любопытный человек: при личной встрече яростно проповедовал о Христе, который ходил сквозь стены потому, что мог изменять положения электронов своих атомов так, чтобы они не совпадали с положениями частиц, из которых состоит стена. Автор анализирует кандидатскую диссертацию Дугина по философии на предмет невежества в физике.

Мерзлая земля евразийца Дугина







Андреас Умланд -  немецкий политолог. Даже если вы не интересуетесь Дугиным, почитайте его статьи. Они хорошего качества, с массивным ссылочным аппаратом и представляют необычный взгляд на традиционализм. Благодаря им вы узнаете, что в Германии вышла 750-страничная книга (!!!) о Дугине, проследите связь дугинизма и традиционилизма, обнаружите Дугина вписанным в контекст еврофашизма и т.д.. Мы приведем три:
Патологические тенденции в русском «неоeвразийстве »
Расцвет русского ультранационализма и становление сообщества его исследователей


Александр Бикбов - российский социолог и переводчик Бурдье. Его тоже стоит читать безотносительно проблемы Дугина. Бикбова всегда интересовала не только социология понятий, но также социология социологии и социология философии (подробнее об этом читайте в его недавней книге "Грамматика порядка"). Ясно, что с таким объектом научного интереса обойти тему лидера "Евразийского движения" нельзя. 






Академический расизм: подводя итоги дерегуляции
Вирус расизма в российском образовании
Тест на расизм







Аркадий Малер - историк русской философии, православный публицист, член Синодальной библейско-богословской комиссии. Говорят, в молодости увлекся Дугиным, пережил разочарование и теперь критикует его при каждом удобном случае. Интерес представляют две статьи:

Не консервативная, не православная, не философия
Критический анализ "вынужденных пояснений" А.Дугина



Алексей Апполонов - историк философии и религиовед, специалист по латинскому аверроизму, переводчик Фомы Аквинского, руководитель издательского проекта «Bibliotheca Scholastica». В своих рецензиях Апполонов отстаивает научную точку зрения на религиоведение и философию, критикуя разные ревизионистские направления, посему он не мог обойти вниманием творчество Дугина:



Комментариев нет:

Отправить комментарий