10 марта 2013 г.

ЧТО ЕСТЬ ЛЕНЬ? Ономатодокс


ЧТО ЕСТЬ ЛЕНЬ?
Ленивое эссе.

Ленивое эссе, следуя рецепту приготовления ленивых вареников, — блюдо, поданное в форме лени.

«Лень ж. неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству», — Толковый словарь Даля.

Но что же и есть труд, в его самой общей и простейшей форме, как не собирание целого из частей «посредством особых средств».  И что и олицетворяет собою целое собрание разных частей, сваленных без всякой системы, без подчинения какому-либо плану в одну кучу, если не неохоту собирать, то есть — лень. 

«Эмоциональное поведение не лежит в том же плане, что все другие поведения, оно не является эффективным. Оно не имеет целью действовать реально на объект как таковой посредством особых средств. Оно стремится посредством самого себя сообщить объекту, не меняя его в его реальной структуре, другое качество, меньшее существование или меньшее присутствие (или большее существование и т. д.). Словом, в эмоции именно тело, руководимое сознанием, меняет свои отношения к миру с тем, чтобы мир изменил свои качества». — Ж.-П. Сартр, «Очерк теории эмоций».

Лень – это эмоция, но от эмоционального поведения, в смысле Сартра, оно отличается тем, что это отношение не к объекту, но к тем «особым средствам» как к объекту.   То есть если там же у Сартра: — «Радость — это магическое поведение, которое стремится реализовать посредством колдовства обладание желаемым объектом как мгновенной целостностью», — то тогда Лень — это магическое поведение, которое стремится реализовать обладание объектом желания посредством колдовства над телом другого.  При этом «колдовство» это, сообразно трем видам тела другого раб, машина, другой принимает вид то магии власти, то силы знаний, то чуда любви.

Итак, лень это культурное приобретение человека, это культура перекладывания дел на плечи другого. И, в этом смысле, лень двигатель прогресса, но прогресса  другого.  

Структура лени, как магического поведения, отличается от структуры радости лишь наличием одного, как выясняется, лишнего, элемента другого тела. Другой — лишний. Его присутствие рождает лень и отнимает радость.

 

18.11.2012. Дядюшка Онт (ономатодокс). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий