9 марта 2013 г.

Чень Вейи. Schlaraffenland.

Schlaraffenland
"Страна ленивых обезьян" (в дословном переводе) - общее название одного сказочного места. Брейгель передает на своем полотне основные элементы этой волшебной страны, где все съедобно само по себе. На полотне выхваченной оказывается одна область: близлежащие земли к горе из каши (правый верхний угол), являющейся входом в эту страну, т. к. по преданию единственным способом, позволяющим проникнуть сюда, - проесть туннель в горе. С этого усилия и начинается "блаженная жизнь".

Кто не ест (ожидает прихода еды, вновь прибывший в левой части полотна, который сидит под шалашом/ или под столом? накрытый пирогами, с открытым ртом), тот уже спит (три фигуры представителей сословий: воин, крестьянин и ученый).
Итого два возможных состояния:
- процесс достижения сытости (полное удовлетворение одной главной потребности);
- безделье после насыщения, сон (минимальная затрата энергии и сохранение приобретенного состояния).
Не парадокс ли? это существование в двух модусах? Кто стал жителем этой, тому уже не нужна активность как таковая, все нужное/необходимое (съедобное) приходит к нему само, готовое к потреблению и приспособленное к потреблению (яйцо разбито и с ложечкой, жаренный кабан с ножом за пазухой).
И уже некуда спешить и не за чем торопиться, нет причины даже подвинуться / сдвинуться / переместиться.. Земля удобна и не оказывает никакого сопротивления.
Колесо фортуны перестало крутиться, оно стало столом с яствами. Действительно, кому будет дело до судьбы в стране, где время между трапезами занимает лишь сиеста? И о какой судьбе может идти речь, когда невозможен риск, и ничто не маячит на горизонте в качестве сопротивляющейся силы, противостоящей лености "героя", достигшего этой блаженной земли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий