10 октября 2014 г.

Быть масоном

Среди обычных людей (масоны их называют «профанами») распространено мнение, будто у масонов существует какая-то тайна, выраженная в знаках или словах.
Эту тайну можно узнать (подслушать, подсмотреть, прочитать в Интернете) — и дальше все будет чрезвычайно хорошо.
Последовавшие в последние годы много

численные публикации о масонах вызвали у «профанов» чувство глубокого разочарования. Да, они узнали многое об истории масонства, о знаках и паролях… Но где же тайны?


Настоящая тайна у масонства одна — это участие в церемониях. Вы можете сколько угодно читать легенду третьего градуса, повествующую об убийстве Хирама — но ничего не поймете до тех пор, пока сами в качестве Хирама не будете «убиты» во время инициатической церемонии.
Если ваша масонская карьера пойдет хорошо, то вскоре вы уже сами начинаете убивать Хирамов — то есть проводить инициатические церемонии. С каждым новым убитым Хирамом вы все глубже и глубже погружаетесь в тайну масонства…

Изучать масонство по книжкам — практически бесполезное занятие. Конечно, вы можете что-то узнать, но это знание будет весьма и весьма поверхностным. Я не верю профессорам, рассказывающим о масонстве, если они не являются моими братьями. Они не знают, как чувствуется тепло свечи на лице, когда у тебя завязаны глаза. Как упирается острие шпаги в обнаженную грудь. Как, получив удар молотком в лоб, ты падаешь безоглядно на руки братьев, твердо веря, что тебя подхватят…
В основе масонства (как и любого инициатического ордена) лежит идея о квантовых уровнях сознания. Принцип таков: если с человеком провести какие-то манипуляции, то он перейдет на более высокий уровень осознавания действительности. Вот эти манипуляции мы, масоны, называем «ритуалами». Уровни сознания — «степенями» или «градусами».
Масон — это человек, который достаточно много знает (по крайней мере, в области истории и мистики) и достаточно много понимает. У него достаточно расширено сознание для того, чтобы овладевать новыми идеями.
В этом, кстати, и состоит секрет продвижения масонов на Западе. Масоны «захватили все» не в силу какого-то «всемирного заговора», а просто потому, что в условиях капитализма начальство предпочитает брать на работу людей с незашоренным мышлением. Кроме того, если начальник какой-то фирмы — масон, то он скорее возьмет на работу того, кого давно знает по ложе. Это, разумеется, при прочих равных условиях.
В профанском мире ошибочно считается, что чем выше у масона градус, тем высшую ступень в масонской иерархии он занимает. На самом деле это не так. Место в масонской иерархии определяется не степенью, а должностью. Основных, базовых градусов, составляющих символическое масонство, всего три: ученик, подмастерье и мастер. То, что выше — это уже дополнительные градусы. Хотя часто они называются «высшими». Для того чтобы занимать должность Великого Магистра Великой Ложи, достаточно иметь степень мастера. Хотя, конечно, большинство масонов стремится получить как можно больше дополнительных градусов.
При встрече масоны всегда начинают обмениваться между собой масонской информацией — это очень важная часть нашего образа жизни. Где какие работы проводились, кто куда поехал, кто какие книги написал (или, на худой конец, прочитал)…
Человек, впервые столкнувшийся с масоном, познакомившийся с ним близко, попадает в состояние шока. Оказывается, что совсем рядом существует какой-то параллельный мир с «рыцарями» и «Великими Магистрами»!
Как оказываются внутри этого мира? Очень и очень постепенно.
Сегодня ваш старый знакомый оказался масоном (вы дружите два года, но этого не знали).
Через месяц вы в костюме и галстуке собираетесь на «белый стол» (так называется масонская трапеза, на которой допускается участие «профанов»).
И вот проходит пару лет, вы с удивлением смотрите в свой ежедневник:
«С утра — заказать книгу Папюса «Генезис и развитие масонских символов»
В 14:00 — заехать в ателье, забрать рыцарские плащи.
В 17:00 — позвонить Мастеру ложи, напомнить, чтобы взял шпагу.
В 18:00 — работы во 2 и 3 градусах».

И это все в свободное от основной работы время. Так что большинство людей, с которыми вы сталкиваетесь, даже не знает о том, что вы масон. Зато как приятно бывает встретить своих — обитателей такого же параллельного мира!

Александр Рыбалка


Комментариев нет:

Отправить комментарий